An diesem Morgen ist der Himmel nach den nächtlichen Gewittern noch düster. Doch im La Valse du Temps, einem Tageszentrum für ältere Menschen mit Alzheimer oder einer anderen Demenzform, herrscht eine warme und heitere Stimmung. Im Speisesaal des alten Herrenhauses im Dorfzentrum von Cornol in der Ajoie (JU) bereiten ein Dutzend Tagesgäste und einige Betreuende das Mittagessen vor, wobei sie sich die Aufgaben teilen. Auf dem Tagesmenü stehen Kürbissuppe, Quiche mit Thunfisch und Schinken und ein gemischter Traubensalat zum Dessert. Ausserdem gibt es eine Nusstorte für das geplante Treffen am Nachmittag mit einer Primarschulklasse. Odette* befolgt gewissenhaft das Rezept aus dem Kochbuch auf dem Tisch. Ihr gegenüber schüttet Joséphine* die Zutaten in eine Schüssel, bevor sie den Mixer hineintaucht. Ilse* schält halbherzig die Nüsse und gesteht, dass sie schon lange keine Lust mehr zum Kochen hat und früher vor allem ihr Mann am Herd stand.